當前位置:首頁 > web 技術 > DMCA入門
10月22th

DMCA入門

油拉林 web 技術 1


  • 上周,有一條微軟公司的新聞。

        知名黑客網站Cryptome.org,公佈了一份微軟公司的內部文件。此舉惹怒了微軟,在施壓刪除此文件未果後,微軟已經與網絡供應商交涉,強行關閉了該網站。

    我一看就覺得,這是美國版的"拔網線",頓時感到很氣憤。強行將他人的網站下線,原來不僅中國人干,美國人也干。太野蠻了!

    但是隨後,我就看到了這個事件背後的法律知識介紹。微軟公司是根據美國《數字千禧年版權法》(Digital Millennium Copyright ACT,簡稱DMCA)採取這個行動的。

    仔細研讀DMCA這部法律以後,我不由感歎,美國人拔網線比中國人文明多了。

    2.
    DMCA規定,如果某個網站侵犯了你的版權,你可以向它的主機服務商發出通知,要求撤下侵權內容。"DMCA通知"(示例一,示例二)必須包含下列要素,缺一不可,否則就是無效的,收到者可以不予理睬:

      1)物理簽名或電子簽名;

      2)侵權內容的具體位置;

      3)侵權內容;

      4)本人的聯繫方式;

      5)版權遭到侵犯的聲明;

      6)以上信息皆為事實的聲明。

    主機公司收到通知後,確認格式正確,並且包含所有上述要素,就要在72小時內採取行動,停止侵權內容的訪問(通常是備份後直接刪除),然後通知網站的站長。

    站長收到刪除通知後,如果感到不服,可以向主機公司發出"反通知"(Counter-Notice),要求恢復被刪內容的訪問。主機公司收到"反通知"後,必須先通知"DMCA通知"發出人,然後在兩星期內恢復被刪除內容的訪問。除非在這期間,版權所有人向法院提起上訴,或者申請到了法院的禁令(injunction)。

    最後,如果"DMCA通知"發錯了,發出方必須賠償全部損失和承擔訴訟費用。

    可以看到,整個流程很清楚,規定詳細嚴格,侵權方和被侵權方的權利都得到了保障。沒有任何一方是高人一等的,一切都按照法律辦,絕不會出現申訴無門。要是中國的站長有這種待遇,恐怕早就感動得落淚了。

    3.
    除了保障站長權益以外,DMCA還極大地免除了第三方公司的連帶責任,進一步使得站長們有一個寬鬆的生存空間。

    它規定有四類公司不承擔侵權責任:

      1)中介服務提供商(Conduit):比如寬帶公司。雖然侵權內容通過它的網絡傳送,但是它可以完全免責,因為其本身不是使用的目的。

      2)緩存服務器(Caching Service):為了提高網絡訪問速度,暫時性保存訪問內容的服務器,可以完全免除侵權的責任。

      3)主機公司(Web Host):前提是滿足某些條件,主機公司才能免責,比如事先不知道存在侵權、對侵權內容沒有控制能力、不鼓勵侵權行為的發生、不直接從侵權內容中盈利、在得到通知後迅速移除侵權內容等等。

      4)信息定位工具(Information Location Tool):主要是指搜索引擎和信息分類網站,與主機公司相似,它們必須符合上一條的條件才能免責。

    由於這些免責條款,美國的主機公司才能放心經營,不會出於恐慌,隨便就把客戶的網線拔掉,美國的Web 2.0網站也才會如此興盛發達。

    4.
    在美國做網站,DMCA就是對你影響最大的法律。

    一方面,我們知道,在美國境內提供或下載盜版音樂和電影,輕則罰款,重則坐牢,這是DMCA的規定。另一方面,我們也知道,美國網站不會因為一個頁面存在違規內容,就導致全站不能訪問,這也是DMCA的規定。

    5.
    就算你不在美國做網站,DMCA依然對你有巨大的影響。

    因為我們中很多人,使用的都是美國主機公司的服務,這些公司是必須遵守DMCA的,所以你不能在他們的機器上干違反DMCA的事情。

    此外,Google是美國公司,它也要遵守DMCA。這意味著,我們可以向Google發出"DMCA通知",要求它刪除某個搜索結果。Google的中國分公司,就有一個專門的中文頁面,告訴中國用戶應該怎麼做,網址是http://www.google.cn/dmca.html。

    為了保護自己的權益,減少損失,我們需要瞭解DMCA。這就是這篇文章的目的。



  • 原文地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2010/03/dmca.html


目前有 + 人訪問,有 1+ 條評論! 感謝支持!

请保持页脚主题版权链接,对不知尊重别人劳动者不予提供帮助!